この時期の体調不良は〇〇の乱れ
- ジョジアンロール
- セラピストのひとりごと
立秋が過ぎて暦の上では秋暑中見舞ではなく、残暑見舞いと書かなくてはならなくなるそうですよ。でも暑い時は暑いこんにちは。岩切のリンパマッサージで「むくみゼロ」ビューティチューンの...
こんにちは。ココロとカラダのデトックス。「食生活でカラダリセット」食生活アドバイザーの大久保 @beautytute です。
レタスやキャベツの食物繊維は有名ですがこれは「不溶性食物繊維」水に溶けない食物繊維です。コレの良いところは腸内のお掃除とデトックスです。
水に溶けないので胃や腸で水分を吸収し、便の量を増やしたり、腸のぜん動運動を活発にしてくれます。さらに繊維質の食材はよく噛まなければならないので食べ過ぎを予防します。
不溶性の食物繊維→おから 切り干し大根 エリンギ えのきなど
こんぶやわかめなど水に溶けやすい食物繊維を水溶性食物繊維と言います。そのままですが水に溶けやすい食物繊維です。コレは水分を保ち続ける力が強く便に水分を与えてスムーズに出してくれたり、糖質の消化吸収を緩やかにし、体に取り込まれづらくしてくれます。さらに腸の粘膜や、善玉菌を増やす効果もあるんです。
水溶性食物繊維→こんぶ わかめ おくら アボガド など
そしてなんとこのどちらの性質を持ち合わせた野菜があります→ごぼう にんじん なめこ おくら 納豆 キウイ
キウイはバナナ3本以上の食物繊維として今や便秘の人にオススメ食材ですよね。
毎日出ていない人は不溶性の食物繊維を。
便が出るまで時間がかかる人は水溶性の食物繊維をとるのが良いですね。
もちろんどちらも大切なんですが割合的には不溶性2に対して水溶性が1でとってあげる事が良いようです。
昔と比べてお肉やお魚、乳製品をとる事が増えていて食物繊維が不足してきているのが現状です。便秘はダイエットの大敵。
まずは外に出してあげる事が大切。
バランスよくお料理に食材プラスしてあげましょうね。
ちなみに、オクラは水溶性食物繊維なので煮たり、焼いたり あげたりした方がより食物繊維をとる事ができます。
そしてこれからの季節はやっぱりキノコですよね~。旬は一応秋となっていますが、年中食べられて、これからの季節はお値段が安くなるのです。
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